Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Калла: тропический рай в вашем саду

КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ

КОЛЛЕКЦИЯ КАЛЛ MIRACLE GARDEN >>

Калла: тропический рай в вашем саду

Многие до сих пор придерживаются мнения, что вырастить каллу на садовом участке – задача очень непростая! На самом же деле достаточно лишь понять жизненный ритм этих садовых цветов и вы уже никогда не сможете отказаться от удовольствия наблюдать, как на вашей клумбе распускаются прекрасные каллы. Что для этого необходимо сделать? Miracle Garden готова поделиться с вами секретами разведения каллы.

Африканская звезда – калла

В переводе с греческого слово калла означает красивая. Но это далеко не единственное и даже не самое распространенное название цветка. Так, на родине каллы, в Африке, местные
аборигены бесцеремонно прозвали ее «Varkoor», или «свиное ухо». В начале 19 века известный систематик живой природы Карл Линней отнес ее к роду Белокрыльника. Следом за ним, в 1818 году Карлом Сигизмундом Кунтом калла была перемещена в род Рикардия. И только немецкий ботаник Курт Спренгель расставил, наконец, все точки над i, и выделил каллу в род Зантедеския, названный в честь итальянского натуралиста Джованни Зантедески (1773-1846 гг.). С тех пор калла стала официально именоваться зантедескией, и все селекционеры и садоводы начали узнавать ее именно под этим названием.

Приручая непокорную красавицу…

Считается, что калла была завезена в Европу примерно 400 лет тому назад. Уже в 1660-х годах были зафиксированы первые попытки культивирования этого цветка в Европе. Однако долгое время зантедеския считалась исключительно оранжерейным растением. Капризное и изнеженное, оно не желало цвести в открытом грунте, да и в тепличных условиях нередко полностью скидывало листья, вызывая у ботаников серьезные сомнения о возможности адаптации каллы к европейским условиям обитания.

Сомнения эти во многом основывались на сведениях об африканском происхождении цветка. Распространенной на территории Южной и Восточной Африки в Лесото, Свазиленде, Мозамбике, Малави, Замбии, Танзании, Кении, Мадейре, калле было очень непривычно очутиться в прямо противоположном климате европейских стран. Однако освоение культуры прошло бы куда более быстрыми темпами, если бы не ошибочное суждение садоводов о необходимости выращивания зантедескии в период с октября по апрель – самое жаркое время в Африке.

На самом деле, любящая влагу и рассеянное освещение, калла не желала цвести в сезон, который определили для нее еще неопытные в разведении подобных культур садоводы. А когда помимо эфиопской каллы – цветка с белоснежным покрывалом и развитым корневищем – в руки садоводов попали еще и клубневые каллы, проблемы с выращиванием зантедескии только увеличились.

Каллы клубневые и каллы корневищные

Несмотря на то, что обе эти цветочные разновидности относятся к одному роду, уход за ними немного отличается. Так, если корневищная эфиопская калла любит обильный полив, то клубневая при подобном уходе переходит в режим спячки. И самое любопытное, что этот режим сопровождается для нее сбрасыванием листвы. С этим феноменом отчасти было связано распространенное мнение о невысокой стойкости каллы. И до тех пор, пока ученые не поняли причину такого поведения клубневых цветов, долгое время безлистные растения попросту выкидывались из оранжерей.

Другим важным моментом при разведении каллы стала путаница в сезонах ее цветения. Садоводы тщетно ожидали увидеть хотя бы легкий намек на созревание бутонов, полагая что зантедеския должна быть максимально активной в зимнее время года. На самом деле, в тропических лесах Африки цветение каллы совпадало с летним сезоном, сопровождавшимся некоторым снижением температуры и увеличением влажности.

Только поняв, что калла плохо цветет под прямыми солнечными лучами и предпочитает легкую тень и увлажненную почву, садоводы Европы смогли, наконец, убедиться в жизнеспособности цветка.

Интересные факты о каллах

  • Красоту каллы оценивают вовсе не по ее цветам, а по околоцветковому покрывалу. Соцветия же зантедескии малопримечательны и больше напоминают по своему внешнему виду прямостоячие цветочные «початки».
  • Аромат каллы близок к аромату ванили, и это еще одна особенность цветка, за которую он так любим женским полом.
  • В естественных условиях высота наиболее крупной разновидности рода зантедеския (каллы эфиопской) достигает 1,5 метров.
  • Все цветные каллы имеют клубневидный корень.
  • Лидером по производству и продаже калл на срезку и посадку является Новая Зеландия.

Ожившая сказка в коллекции Miracle Garden


Благодаря современным достижениям селекции, садоводы могут выращивать на своих участках не только кипельно белые эфиопские каллы, часто украшающие собой свадебные церемонии, но и наслаждаться невероятными красками клубневых зантедеский. Только в коллекции Miracle Garden вы можете найти, по крайней мере, 10 разных оттенков цветка из 10 предлагаемых цветочных сортов.

Бесподобная черная калла Odessa, фантастические синие цветы Picasso, королевская пурпурная калла Regal – каждая из зантедеский, представленная в нашем каталоге, отличается неповторимой индивидуальностью. И каждая достойна стать украшением самого претенциозного и гламурного участка.
Теперь же, зная об особенностях ухода за каллами, вы без труда сможете развести их в своем саду. Нам же остается только пожелать, чтоб вы поскорее смогли увидеть результаты своей кропотливой работы. Ведь такими цветами, как каллы, можно наслаждаться бесконечно!

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КОЛЛЕКЦИЯ КАЛЛ MIRACLE GARDEN >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>

АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>

ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>

КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>

ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>

ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>