Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

КОЛЛЕКЦИЯ ГЛАДИОЛУСОВ MIRACLE GARDEN >>

Его называют шпажником, ксифионом, гладиолусом. Так или иначе, каждое из перечисленных названий связывает внешний вид цветка с боевым оружием. Гладиолусу действительно пришлось побороться за свое место под солнцем. Но однажды завоевав внимание европейских садоводов, он навсегда укрепил свои позиции в садовом дизайне, по праву получив титул "принца садов".  

ВИТАМИННЫЙ СОРНЯК-ОБЕРЕГ 

А начиналось для гладиолуса все достаточно печально. Разновидности цветка, произрастающие на территории Евразии, было сложно заметить среди других луговых цветов. И долгое время шпажник считался сорным растением, которое нещадно искореняли: дикорастущий гладиолус слишком любил селиться на злаковых полях.

Впрочем, наши предки выбрали весьма оригинальный способ борьбы с цветами-вредителями. В 300 в. до н.э., как утверждают письменные источники, луковицы гладиолуса употребляли в пищу. Сложно сказать, насколько вкусны были блюда из корней цветка, но то, что они были питательными это абсолютно точно. И лучшим подтверждением тому стали современные исследования, обнаружившие в цветке высокое содержание витамина С.

Приписывались гладиолусу и магические свойства. Клубни растения долгое время считались оберегом, охраняющим воина на поле битвы.
Об этом рассказывается в работах древнеримского писателя Плиния (I в. н.э.). По его словам, солдаты носили амулет из луковиц гладиолуса на шее, свято веря в способность цветка защитить человека от преждевременной гибели.

Описания гладиолуса встречаются и в справочниках Диоскорида, которого справедливо называют одним из основателей ботаники. Правда, и в них он описывается скорее как съедобное лекарственное растение, нежели как перспективная садовая культура. Недаром гладиолус вплоть до 18 века использовали в качестве болеутоляющего и мочегонного средства.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

История селекции гладиолуса началась в 18-19 веке, когда из Южной Африки были завезены тропические родственники шпажника. По пути в Индию торговые суда голландских и английских мореплавателей пристали к африканскому континенту для пополнения запасов воды. Там, на территории современного Кейптауна, и были обнаружены бесподобные тропические цветы. А в 1745 году английский ботаник Филип Миллер смог первым среди своих коллег натуралистов начать разведение редкого тогда в Европе вида цветка Gladiolus tristis.

Эксперименты по межвидовому скрещиванию южноафриканских гладиолусов начал другой англичанин – Уильям Герберт. В 1808 году он получил первые результаты своих научных опытов. Но имея в наличии лишь четыре вида кейптаунских цветов, Герберт не смог вывести жизнеспособный сорт. Все его цветы оказались стерильными и никогда не выставлялись на продажу.

Тем не менее, интерес к гладиолусам рос, и в Южную Африку были направлены специальные поисковые экспедиции с целью изучения новых разновидностей оригинального растения. Благодаря этим поискам, в 1823 году на свет появился первый гибрид Colvillei с лепестками глубокого розового цвета и кремовой полоской на листиках околоцветника. Его создатель, английский садовод Джеймс Колвилл выпустил целую серию сортовых цветов, которые не забыты до сих пор.

Не менее важным событием стало и выведение летнецветущего гентского гладиолуса, полученного бельгийцем Германом Беддингаузеном. В 1837 году он представил широкой общественности плод своей многолетней работы Gladiolus gandavensis. А меньше чем через 50 лет, количество сортов гентского гладиолуса насчитывалось уже около двух тысяч.

К середине 19 века количество селекционеров и садоводов, пробовавших свои силы в гибридизации гладиолуса африканского, существенно увеличилось. Рикфогель и Саучет во Франции, Крелаг в Германии, Шнивогт в Голландии, Стэндиш и Уильям Хукер в Англии каждый год выпускали на мировой рынок новые сорта полюбившихся цветов. К слову, гибриды Юджина Саучета первыми были экспортированы в США, где в 1907 году ботаник Кундеред создал эксклюзивный сорт растения с гофрированными цветами.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ НЕ ПРЕДЕЛ

Сегодня в мире существует порядка пяти тысяч культурных сортов гладиолуса, которые постоянно обновляются. Все дело в том, что из-за вегетативного размножения гибриды постепенно накапливают дефекты, и каждые 10-30 лет искусственно выведенные сорта необходимо «освежать». Но селекция гладиолуса в последние годы ведется настолько активно, что об этой проблеме можно легко забыть.

А вот о чем не стоит забывать, так это о бесконечном разнообразии окрасок и форм удивительного растения. Оттенки его цветов варьируются от кипельно-белого до каштанового и даже дымчатого. Зеленые, желтые, лососевые, красные, голубоватые и сиреневые, оранжевые и фиолетовые, двухцветные и одноцветные с гладкими, бахромчатыми, складчатыми и гофрированными лепестками. Бесконечный калейдоскоп красок отражает экзотическую сущность гладиолуса. А размеры его цветков колеблются в пределах от 6 до 20 сантиметров.

Интересен и способ классификации гладиолуса. У каждого растения есть свой трехзначный шифр, первая цифра которого обозначает размеры цветка, вторая определяет окраску, а третья указывает на интенсивность оттенка и наличие дополнительных цветочных тонов. Только по этой классификации можно представить, насколько многообразен мир культурных гладиолусов. И это определяет их лидирующую роль в ландшафтном дизайне.

MIRACLE GARDEN: ЛЮБИТЕЛЯМ ГЛАДИОЛУСОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В последние 50-60 лет особое внимание к гладиолусам проявляют голландские селекционеры. И судить об этом можно по цветочной коллекции Miracle Garden, в которой собраны интереснейшие сорта южноафриканских гибридов. Королевский гладиолус Black Surprise, фантастический сорт Ajax, эксклюзивный гибрид Sylvana – наш цветочный ассортимент представлен лучшими экземплярами современной селекции.


Гладиолусы – удивительные цветы. Похожие на красивые глянцевые игрушки, они способны оживить самый скучный садовый пейзаж. А их потрясающая стойкость позволяет им переносить даже суровые зимние холода. В этом, пожалуй, и состоит секрет их популярности у российских садоводов. Да и может ли быть иначе, ведь одного взгляда на эти фантастические цветы достаточно, чтобы полюбить их всем сердцем.

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КОЛЛЕКЦИЯ ГЛАДИОЛУСОВ MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>