Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Лилейник: гордость императоров Востока

ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЛЕЙНИКОВ MIRACLE GARDEN >>

Лилейник: гордость императоров Востока

Начало культивации лилейника было положено много тысячелетий тому назад. Уже в 2697 году до н.э. в древнем китайском трактате был описан садовый цветок, который не только украшал императорские полисадники, но и часто использовался в медицинских целях. В естественных условиях лилейник встречался преимущественно на территории азиатских государств: в Японии, Китае, Южной Корее и Монголии. Именно оттуда цветок и попал в Европу, правда, произошло это лишь в 16 веке.

Первые робкие шаги по Европе

В числе первых европейских ученых, познакомившихся с лилейником, были нидерландские ботаники Додунс Ремберт и Карл Клузиус и фламандский ботаник Маттиас де Л’Обель. В конце 1570-х годов они составили описание любопытного азиатского цветка, сопроводив его наглядными иллюстрациями, в которых можно было узнать современный лилейник. А вот по названию цветы вовсе не походили на своих потомков. Первоначально им было присвоено имя Lilium non bulbosum. Под этим именем лилейник и был занесен в фундаментальный научный труд «Nievve Herball».

А вот свое общепринятое греческое название Hemerocallis лилейник получил лишь в 1753 году. В переводе на русский язык оно означает «день красоты» (от греч. «hemera» - день и «calos» - красивый) и метко характеризует главную особенность лилейника – каждый распустившийся на его кусте цветок увядает через сутки. Это наименование было дано лилейнику шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем, после чего род Hemerocallis был официально зарегистрирован в его выдающейся работе по систематизации растений.

К 18 веку самые известные виды лилейника Hemerocallis liliasphodelus и Hemerocallis fulva силами европейских эмигрантов достигли берегов Америки. И через некоторое время все восточное побережье Нового Света уже было усыпано прекрасными цветами. Так лилейник незаметно распространился по всем континентам, пленяя своей красотой садоводов и селекционеров.

Гибридизация – новая веха в истории лилейника

Однако с момента знакомства всего мира с лилейником до появления его первых гибридов прошло внушительное количество времени. Только в 1893 году английский школьный учитель Джордж Йельд (George Yeld), скрестив два вида цветов H. Lilioasphodelus и H. Middendorffi, получил первый в своем роде гибридный сорт лилейника под названием «Apricot».

С большим увлечением работал над созданием гибридов Hemerocallis друг и соратник Йельда, владелец фермы «Perry’s Hardy Plant», английский селекционер Амос Перри. Его мечтой было вывести лилейник с красными цветами, и в погоне за ней Перри подарил садоводам более сотни разнообразных сортов азиатского цветка.

Новая волна в изучении лилейника ознаменовалась сотрудничеством двух талантливых американских ученых – генетика Арлоу Стаута и ботаника Альберта Стюарда. Работая педагогом в китайском университете, Стюард неоднократно организовывал исследовательские экспедиции по поиску новых видов лилейника. И все найденные его командой «материалы» отправлял на изучение в Нью-Йорк своему ближайшему соратнику Арлоу Стауту.

Работа в тандеме принесла свои плоды: с 1924 по 1942 годы на свет появилось множество интересных гибридов, среди которых оказался и первый красный лилейник «Theron». Так и получилось, что благодаря Арлоу Стауту Америка стала передовиком в селекции лилейника. И эту традицию они продолжают до сих пор, хотя в разработках современных сортов цветка участвуют и многие другие государства, такие как Австралия, Франция, Германия, Голландия.

Цветы с азиатским колоритом в вашем саду

Надо сказать, что за прошедшие 200 лет селекционеры проделали грандиозную работу. В настоящее время известно около 72 тысяч зарегистрированных сортов цветка, среди которых встречаются лилейники самой разнообразной окраски, исключая разве только чисто голубой и синий колер. Сегодня создание новых гибридов проходит в двух направлениях: создание, так называемых, паукообразных лилейников с огромными цветками 15-30 см в диаметре и выведение махровых лилейников.

Популярность лилейников в садоводстве можно оценить и по невероятной стоимости их отдельных сортов. Некоторые, особо оригинальные и редкие цветы, продаются по 1000 и более долларов за штуку. Но, на радость простым смертным, существует и множество альтернативных разновидностей лилейника, которые можно приобрести по более демократичной цене.

Такие сорта вы сможете найти и в подборке магазина Miracle Garden. Удивительные махровые лилейники Exploded Pumpkin и Face of the Stars, нарядные сорта Double Mount Helen и Frans Hals – в этом потрясающем цветочном калейдоскопе каждый сможет найти себе «свой лилейник». А мы, в свою очередь, хотим пожелать вам удачного дачного сезона и побольше красивых цветов на вашем участке!

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЛЕЙНИКОВ MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>