Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Цветок-небожитель ирис

ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС

КОЛЛЕКЦИЯ ИРИСОВ MIRACLE GARDEN >>

 

Цветок-небожитель ирис

Его род насчитывает около 800 разновидностей, а количество сортов приближается к 30 тысячам, он был желанным гостем в роскошных садах вельмож и представителей королевских фамилий, а его семена некогда считались самым изысканным лакомством. Ирис справедливо называют цветком-аристократом. И признание к нему пришло еще задолго до того, как появились его культурные селекционные сорта.



Цветок, проверенный временем

Не случайно этот садовый цветок носит греческое название. Именно жители Древней Греции первыми оценили его совершенство. Изображениями ирисов украшались старинные фрески с острова Крит, примерный возраст которых составляет около 4000 лет. Название же цветку было дано греческим врачом и ученым Гиппократом в 4 в. до н.э. И до сих пор ирис (с греч. «радуга») оставил за собой древнее поэтическое имя. Под ним записал его в своей работе по систематизации растений и шведский ученый Карл Линней в 1736-1738 годах.

Однако Греция являлась отнюдь не единственным местом распространения дикорастущих ирисов. И даже более того, разновидности этого семейства встречались на всех континентах без исключения. Возможно, именно это стало причиной, по которой селекционеры так долго откладывали выведение новых сортов цветка. Ведь, в конечном счете, его одомашниванием можно было заниматься и без этой утомительной работы.

И действительно, уже в 16-15 веках до н.э. древние египтяне с усердием разводили ирисы в своих садах. В Европе же интерес к ирисам проснулся во времена Средневековья. Начиная с 15 века нашей эры, культивированием ириса занялись и в Японии. Так, к 1840 году в мире насчитывалось около 100 сортов ирисов.

Введение в культуру

Однако активные селекционные работы развернулись лишь в середине 19 века. Совместными усилиями Англии, Германии и Франции были выведены новые оригинальные сорта бородатых ирисов на основе четырех основных разновидностей: ирис безлистный, ирис пестрый, ирис германский и ирис бледный.

Следующим важным этапом в селекции стало выращивание ирисов «южных пород» с более крупными чашечками и необычным строением цветка. Эти сорта появились в Европе уже в конце 19 века, путем скрещивание тетраплоидных месопотамских, кипрских, кашмирских и троянских ирисов.

Ну а начало 20-х годов 20-го века ознаменовало третий и последний период селекционных работ, который продолжается по настоящее время. Активная популяризация ирисов на этом этапе была обусловлена появлением огромного количества цветочных сообществ, главным интересом которых стало разведение ирисов. США, Италия, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Австралия – повсюду образовались ассоциации ирисоводов. И до сих пор их деятельность вносит огромный вклад в регулярное обновление цветочного ассортимента.

Знаете ли вы?

Богатейшая цветовая палитра ириса насчитывает около 300 оттенков. И это при учете, что всего в живой природе официально выделяют 1424 натуральных тона! А замечали ли вы, как неуловимо переливаются цветочные узоры ириса? Секрет этого феномена заключается в уникальном механизме пигментации. Красящие вещества, отвечающие за колер цветка, находятся непосредственно в клеточном соке растения и перемещаются вместе с ним по лепесткам. Отсюда и неповторимый эффект движения оттенков по цветку.

Разнообразны ирисы и по форме. Так, самый миниатюрный представитель семейства – ирис низкий, произрастающий на территории Кавказа и в средней полосе, – часто вырастает всего до 5 см. А отдельные виды сибирских и луизианских ирисов порой достигают 2-х метров в высоту.

Что же касается геометрии цветов и листьев ириса, то и здесь природа предусмотрела все, чтобы максимально приспособить цветок к выживанию в самых критических условиях.
 
Достаточно сказать, что корни ириса способны к тотальной регенерации. Растение может полностью восстановиться из крошечного кусочка корневища.

Примечательны и прямостоящие листья цветка, напоминающие маленькие зеленые шпаги. Их строго вертикальное расположение позволяет противостоять интенсивному испарению влаги с поверхности листа, что особенно важно в период засухи.

В свою очередь, резная конструкция цветка создает идеальные условия для многочисленных опылителей ириса. Удобная посадочная площадка, заметные расцветки, многообразие ароматов – все это способствует привлечению бесчисленного количества насекомых, любящих полакомиться цветочным нектаром.  

Ирисы – любовь на века!

Собрать на своем участке уникальную коллекцию разноцветных ирисов вам поможет академия «Miracle Garden». В нашем магазине вы найдете эффектный черный ирис Black Dragon, излучающий бесконечный позитив оранжевый ирис Brown Lasso и давнюю мечту селекционеров красный ирис Sultan’s Palace.

Выращенные на плантациях мировой цветочной державы Голландии, наши ирисы станут достойным украшением вашего сада. Заказывайте ирисы уже сейчас, пока действуют весенние скидки. И, возможно, уже этим летом вы сможете увидеть, как распускаются эти удивительные цветы. Цветы, которые внушили человеку любовь, прошедшую серьезное испытание временем!

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG
 

КОЛЛЕКЦИЯ ИРИСОВ MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>

АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>

ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>

КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>

ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>