Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Ацидантера двухцветная – «наследница» рода гладиолус

АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС

КОЛЛЕКЦИЯ АЦИДАНТЕР MIRACLE GARDEN >>

Ацидантера двухцветная – «наследница» рода гладиолус
Несмотря на теплолюбивую натуру, ацидантера с каждым годом все чаще появляется в российских садах. Истинных поклонников цветка не смущает даже тот факт, что луковицы ацидантеры приходится выкапывать на зиму, спасая растение от гибели. В чем причина такой популярности? Все просто: достоинства ацидантеры с лихвой перевешивают сложности ее выращивания в климате средней полосы.  

Сокровище семейства Келвей
Уроженка Восточной Африки, ацидантера действительно очень плохо переносит холода. Привыкшая к тропическому климату, она встречается на территории лишь нескольких африканских государств от Эфиопии до Малави. Возможно, именно по этой причине декоративное растение так долго оставалось в тени ее прямых родственников гладиолусов.
Да и первое письменное упоминание о нем относится лишь к 1844 году.

Описание ацидантеры двухцветной (Acidanthera bicolor) было составлено немецким ботаником Кристианом Фердинандом Хокстеттером, который недолго думая выделил цветок в отдельный род. На том исследования Хокстеттера и завершились. И Европа забыла про ацидантеру на 80 лет.
Переломным моментом в признании ацидантеры стал 1925 год, когда британский посол в Абиссинии, капитан Эрскин, выслал несколько луковиц экзотических цветов владельцам одной из крупнейших английских оранжерей – семейству Келвей. Посвятивший всю свою жизнь разведению и селекции гладиолусов, Келвей-отец к тому времени уже скончался, и бразды правления серьезным цветочным бизнесом принял его младший сын Джеймс. Именно благодаря его участию, ацидантера смогла, наконец, завоевать признание европейских садоводов. Правда, название ей было дано совсем иное – гладиолус Мюриэл.

Активно помогая отцу в его селекционных опытах, Келвей младший сразу отметил потрясающее сходство ацидантеры с гладиолусом. Оставалось лишь выбрать цветку официальное название, которое бы отметило заслугу капитана Эрскина в популяризации растения. Вот почему первым порывом Джеймса было записать цветок гладиолусом Эрскина. Но британский посол предпочел увековечить в названии растения имя своей жены. Так ацидантера стала гладиолусом Мюриэл.

Королевское садоводческое общество рекомендует
Любопытно, что всего через 7 лет после своего появления в Великобритании, в 1932 году гладиолус Мюриэл получил премию AGM – одну из высших наград, присуждаемых растениям Королевским садоводческим обществом. По сути, эта премия стала для ацидантеры официальным признанием ее уникальных качеств и путевкой в будущее.

Дело в том, что премии AGM удостаиваются лишь самые жизнеспособные растения с определенным набором характеристик, позволяющих без проблем выращивать их в Великобритании. Эти растения должны относиться к категории бюджетных, отличаться высокими декоративными свойствами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. И все вышеперечисленные качества, наряду с простотой разведения, были отмечены комиссией Королевского садоводческого общества при изучении гладиолуса Мюриэл.
Неудивительно, что после такого триумфа, ацидантера начала выращиваться практически повсеместно. Цветочная лихорадка постепенно охватила всю Европу, в конечном счете, достигнув и российских городов.

Идеальное растение для сада
Те, кому уже приходилось выращивать ацидантеру в своем саду, смогли на собственном примере оценить все достоинства этого удивительного декоративного цветка. Она весьма неприхотлива в уходе, хоть и предпочитает плодородную почву, любит солнечные или слегка затененные участки, отлично смотрится на клумбах и в рабатках. При всей своей экзотической внешности ацидантера никогда не доминирует над своими цветочными «компаньонами». А стоимость луковиц гладиолуса Мюриэл приятно удивляет своей доступностью.

У ацидантеры есть и еще одна привлекательная черта – это ее изысканный, тонкий аромат. Недаром растение также называют душистым гладиолусом. Так что непереносимость холода – это, пожалуй, единственный недостаток ацидантеры, справиться с которым очень легко. Для этого достаточно выкопать луковицы цветка на зиму и оставить их в доме до наступления весны.

Ищите в коллекции Miracle Garden!
За недолгое время знакомства с ацидантерой садоводы и селекционеры придумали ей множество разнообразных имен. Это и душистый гладиолус, и гладиолус эфиопский и абиссинский, и ацидантера двухцветная. Но название, данное цветку Джеймсом Келвеем младшим, – гладиолус Мюриэл – до сих пор остается самым распространенным. Именно под этим именем ацидантера чаще всего употребляется в научной литературе.

А вот по части видового разнообразия ацидантере повезло куда меньше. На сегодняшний день известна лишь одна культурная разновидность гладиолуса Мюриэл, найти которую можно и в коллекции Miracle Garden. Но это отнюдь не умаляет бесценных достоинств ацидантеры. Этот декоративный цветок для дачи способно украсить даже самый неприметный садовый участок, добавив ему выразительности и утонченного шика.

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG


КОЛЛЕКЦИЯ АЦИДАНТЕР MIRACLE GARDEN >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>

ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>

КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>

ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ «МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ»: НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!
 >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>

ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС>>