5% скидки на весь заказ вступившим в группу!
Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ
КОЛЛЕКЦИЯ БЕГОНИЙ MIRACLE GARDEN >>
Бегония – это, пожалуй, один из тех садовых цветков, который не нуждается в рекламе. Потрясающее декоративное растение - всегда желанный гость на земельном участке. И все же далеко не все знакомы с историей головокружительного успеха бегонии, о которой и пойдет речь в нашей статье.
КРАСАВИЦА-ЭМИГРАНТКА

Перечислять естественные ареалы обитания бегонии можно очень долго. Достаточно сказать, что цветы семейства бегониевых встречаются практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Но первое место по распространению бегоний, так или иначе, принадлежит Южной Америке.
Следом за ней идет Индия, откуда в Европу была завезена бегония декоративнолиственная. Немало разновидностей бегонии можно найти в Африке и на Мадагаскаре, на Филиппинских островах, в Андах и Гималаях. Даже на широте Пекина встречаются отдельные представители семейства бегониевых.
Стоит ли говорить, что такое разнообразие климатических зон накладывает свой отпечаток и на видовое разнообразие бегоний. На сегодняшний день их насчитывается около 1400! Если же говорить о гибридных сортах бегоний, то их количество уже превысило солидную отметку в 12 тысяч.

Удивительно, но факт: в семействе бегониевых встречаются и совсем миниатюрные представители, размером не более нескольких сантиметров, и настоящие гиганты, достигающие 3-х метров в высоту. Что же касается расцветок бегонии, то им и вовсе нет числа. Белые, желтые, розовые, пурпурные, оранжевые и малиновые – найти себе цветок по душе среди невероятного количества оттенков совсем несложно.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Чтобы начать рассказ о бегонии, необходимо перенестись во времени на несколько веков назад. А именно в 1687 год, когда интендант марсельского флота Мишель Бегон решил организовать экспедицию на Антильские острова, отправив туда команду ученых-биологов, среди которых был монах Шарль Плюмье.
Занимаясь изучением местной флоры, Плюмье обнаружил любопытные цветы, которые не смог отнести ни к одному известному ему семейству растений. Он захватил образцы цветов во Францию, детально описав их в своей книге «Растения Америки с их рисунками». Назвать же экзотические растения монах решил в честь вдохновителя исследовательской экспедиции Мишеля Бегона.
Прошло еще около века и в Европу начали потихоньку стекаться новые виды бегонии, привозимые сюда из самых разных уголков земли - Ямайки, Индии, Южной Америки. Так что уже в 18 веке о бегонии не знал только ленивый. Активно подключилась к популяризации новых сортов экзотического цветка и Россия. К слову, попав к нам, бегония тут же получила забавное прозвище - «ухо Наполеона» - в насмешку над великим французским полководцем. Листы некоторых сортов бегонии, в самом деле, напоминали по своим очертаниям и красноватому оттенку отмороженное ухо.
И все же вплоть до середины 18 века бегония считалась исключительно комнатным растением. Возможно, потому, что крупные виды бегоний стали появляться в европейских оранжереях примерно с 20-х годов XIX века. Так, в 1821 году в Берлин из Бразилии была привезена никому еще неизвестная бегония вечноцветущая, получившая свое название благодаря уникальной способности активно цвести в любое время года. А к середине 19-го века декоративные растения безудержным потоком хлынули в Англию и Бельгию – главные центры селекции бегонии.
ВCЕ В САД...
Надо сказать, что из всего многообразия видов бегонии в XIX веке закрепилось лишь 15 основных сортов, пригодных для высадки в саду. Но их оказалось вполне достаточно, чтобы многократно умножить популярность бегонии. Тем более, что с 1867 по 1870 годы бельгийский ботаник и селекционер Луи Ван-Гутт смог получить новый, абсолютно уникальный сорт бегонии с махровыми цветами. Так что бум красивоцветущих садовых бегоний пришелся как раз на конец 19 века.
С тех самых пор бегония окончательно завоевала сердца садоводов. Основными же странами по производству гибридов цветка для высадки в открытом грунте стали Бельгия, Франция, Голландия и Дания.
Современные ученые условно разделили бегонии на две большие группы: лиственно-декоративные и красивоцветущие. Каждая из них по-своему эффектна и оригинальна. Но если лиственно-декоративные виды бегонии предназначены для разведения в домашних условиях, то красивоцветущие хорошо себя проявили при посадке в открытом грунте. Ну а любимыми видами бегоний из этой группы стали бегонии клубневые. Их крупные цветы самых разнообразных расцветок и форм по праву считаются одним из лучших украшений садового участка.
ВЫБОР MIRACLE GARDEN
Мы уже упоминали, что количество гибридов бегонии в настоящее время составляет более 12 тысяч. Но если говорить о сортах, прошедших через огонь, воду и медные трубы, их окажется совсем немного. По мнению профессиональных садоводов, можно насчитать всего 5-6 разновидностей бегонии, разведение которых в российских садах не доставит их хозяевам больших хлопот при правильном уходе за цветком.
К числу таких сортов, относятся бегонии Margiata, Marmorata и Fimbriata, которые вы сможете найти на страницах каталога MIRACLE GARDEN. Если вы – поклонник крупноцветковых бегоний, то эти разновидности обязательно придутся вам по вкусу. Цветы этих сортов достигают в диаметре 14-18 см.
Не уступают по размеру вышеназванным бегониям и бегонии Picatee, напоминающие своим внешним видом цветы магнолии. Да и ценители классики смогут найти в коллекции MIRACLE GARDEN интересные цветочные экземпляры из серии одноцветных махровых бегоний или мелкоцветковых бегоний Pendula.
НАВЕКИ В СЕРДЦЕ БЕЛЬГИЙЦЕВ
Хотя разведением бегонии в тех или иных масштабах занимаются сегодня практически повсеместно, необходимо отдать должное Бельгии – ведь именно здесь бегонию почитают как настоящую королеву цветов. И если вам когда-нибудь посчастливится оказаться в Брюсселе в августе месяце во время проведения праздника бегоний, обязательно загляните на главную площадь города Гран-Пляс. В эти дни в центре города вырастает настоящий ковер из бегоний, одного взгляда на который вполне достаточно, чтобы навеки влюбиться в этот изумительный цветок.
Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG
КОЛЛЕКЦИЯ БЕГОНИЙ MIRACLE GARDEN >>
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА >>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>