Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА

КРОКУСЫ В КОЛЛЕКЦИИ MIRACLE GARDEN >> 


Крокус: весенняя сказка с ароматом шафрана
Чудесные цветы семейства Ирисовые, крокусы прошли непростой путь, прежде чем получили признание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Сегодня эти потрясающие весенние растения можно часто встретить на дачном участке. И это совершенно неудивительно, ведь их неприхотливости могут позавидовать даже самые стойкие культуры!

Цветок-пряность: первое появление в Европе
Крокус был хорошо известен в Средиземноморье еще в древние времена. Правда, его декоративные качества тогда мало занимали ученых и садоводов. И не последнюю роль в этом вопросе играли миниатюрные размеры цветка.

Зато, в изобилии произрастающий на территории Древней Греции, Македонии, Албании, Турции и Болгарии, крокус (или шафран) посевной широко использовался для изготовления лекарственных препаратов, благовоний и пряных специй. Производили из цветочных рылец шафрана и красители для парадных облачений императоров. Нарядные желтые одежды в древних цивилизациях очень долго оставались символов власти.

В Нидерландах, крокус появился только в 1560 году. И привез его сюда из Константинополя знаменитый ученый и политик 16 века Охир Гилэн де Бузбек. Несколько луковиц шафрана, добытых де Бузбеком в Османской Империи, досталось и ботаническому саду Карла Клузиуса в Лейдене. И хотя работы по селекции крокуса нельзя было назвать интенсивными (что отчасти было связано с бушующей в стране тюльпаноманией), в 1620 году в питомниках Голландии появился новый сорт шафрана с кремовыми лепестками. Свидетельством тому послужила картина Амброзиуса Босхарта, написанная им примерно в это время и изображающая букет из роз, тюльпанов и крокусов.

Покоряя Нидерланды и покоряясь Нидерландам…
Работы по систематизации новых видов крокуса и их исследованию приобрели массовый характер только к концу 18 – началу 19 века. Именно в этот период в научных трудах Англии, Швеции, Германии и Италии начали появляться первые описания декоративных сортов шафрана. К тому моменту натуралисты и ботаники уже поделили род декоративных растений на три категории:
  • крокусы осенние, расцветающие в августе и сентябре месяце и составляющие в 19 веке наиболее многочисленную группу растений;
  • раннецветущие крокусы, к числу которых принадлежат растения вида крокус золотистый (Crocus Chrysanthus), открывающий цветы в начале апреля;
  • весенние крокусы из вида Crocus vernus, распускающиеся в течение мая.
Но если две первые категории к середине 19 века уже активно использовались в культуре, то весенние крокусы пребывали в забвении вплоть до 90-х годов. И лишь в 1897 году, когда голландские селекционеры получили первый крупноцветковый сорт весеннего шафрана, садоводы, наконец, обратили на него свое внимание. Селекция весеннецветущих крокусов достигла в Нидерландах пика свое активности с 1905 по1927 годы. И из 50 известных на сегодняшний день весенних сортов шафрана, большая часть гибридов была выведена как раз в это время. Ну а самыми популярными из них стали Jeanne d' Arc (Жанна д’Арк), Vanguard (Вангард), Pickwick (Пиквик) и Remembrance (Римэмбранс).

Без лишних капризов
Сегодня крокусы приобрели огромную популярность в ландшафтном дизайне не только благодаря своим потрясающим декоративным качествам, но и в связи с их исключительной выносливостью. Луковицы сортового шафрана отлично переносят непростой климат средней полосы и безболезненно зимуют в наших условиях даже при отсутствии укрытия.

Уход за крокусами в период его роста также редко причиняют волнения садоводу. Они могут спокойно расти без дополнительной подкормки. Главное, чтобы высадка клубеньков производилась на солнечной территории, а почва по возможности была легкая и рыхлая. Так вы не только подстрахуете свой крокус от поражения грибковыми заболеваниями, но и получите богатый цветочный урожай (в тени растения мельчают и могут попросту не распуститься).
Что же касается полива, то и здесь крокус демонстрирует чудеса выносливости. Этот цветок засухоустойчив и не нуждается в частом увлажнении. Единственный побочный эффект, который проявляется при глобальном недостатке воды, – это небольшое уменьшение размеров цветка.

Лучшие голландские сорта в коллекции «Miracle Garden»
Весенние полянки из крокусов – одно из самых эффектных зрелищ в ландшафтном дизайне. Почему? Все просто: самые ранние сорта этих чудесных декоративных цветов начинают появляться уже в апреле и часто расцветают на еще припорошенных снегом клумбах. Высаживая их на участке группами в компании с хвойными растениями или на альпийской горке, вы сможете создать фантастическую пейзажную композицию.

Не лишним будет воспользоваться и тем фактом, что весенние сорта декоративного шафрана распускаются в определенной последовательности. Так, после первоцветов из вида крокус золотистый (Blue Pearl, Cream Beauty, Dorothy) на свет появляется самый ранний сорт из категории весенних крокусов – Vanguard. За ним распускаются цветы сорта Jeanne d' Arc (Жанна д’Арк) и Prins Claus (Принс Клаус). Так, распределяя крокусы по времени их цветения можно наполнить участок благоуханием шафрана вплоть до появления последних майских гибридов. К слову, самым поздним из них считается крокус Negro Boy (Негро Бой).

Тщательно изучив вопросы о самых популярных и жизнеспособных сортах крокусов, специалисты «Miracle Garden» собрали для вас изумительную коллекцию этих фантастических весенних цветов. Ознакомьтесь с каталогом крокусов в разделе «Луковичные осень 2014», и вы убедитесь: эти крохотные декоративные цветы покоряют с первого взгляда! 
 

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КРОКУСЫ В КОЛЛЕКЦИИ MIRACLE GARDEN >> 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ «МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ»: НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>