Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ

ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ

КОЛЛЕКЦИЯ ГЕОРГИН MIRACLE GARDEN >>

Георгина – поистине королевский цветок. Это доказано самой историей. С давних времен коллекции георгин могли позволить себе только правители и знать. Почему георгину прозвали цветком ацтекских богов, как она попала в Россию и причём тут Наполеон, читайте в нашей статье!

ОВОЩ ИЛИ ЦВЕТОК?

Первые георгины попали на европейский континент в конце XVIII века. В 1787 году испанский ботаник и, по совместительству, директор Мадридского ботанического сада Антонио Хосе Каванильес получил семена экзотических растений из Мексики. Тогда он еще не подозревал, что спустя 20 лет георгины приобретут сногсшибательную популярность. Более того, Каванильес до последнего считал георгину овощем. Лишь когда цветы в оранжерее распустились, ученый смог оценить уникальные декоративные свойства мексиканской красавицы.

На родине георгину действительно употребляли в пищу. Населявшие в те времена Мексику ацтеки в буквальном смысле слова поклонялись этому цветку. Его съедобные клубни были излюбленным лакомством местного населения, полые же стебли георгины применялись для сооружения водопроводных сетей. Недаром георгину прозвали цветком ацтекских богов.


ГЕОРГИНА МНОГОЛИКАЯ

Впрочем, сами ацтеки именовали прекрасное растение «кокосач» или «акокотли», что в примерном переводе звучит как «растение с полыми стеблями». Однако Каванильес решил дать цветку «более цивилизованное» название. Так у георгины появилось латинское имя Далия/дахлия (Dahlia) в честь шведского биолога Андерса Даля.

А уже в 1803 году, попав в руки немецкого ботаника Карла Людвига Вильденова, дахлия получила свое четвертое, русское, название – георгина. Хотя русским его можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Ведь ученый Иоганн Георги, фамилию которого Вильденов увековечил в цветочном имени, был уроженцем Германии. И лишь в 40-летнем возрасте, переехав в Петербург по приглашению Императорской академии наук, Иоган Готлиб Георги стал именовать себя на русский манер – Иван Иванович. А впоследствии за свои заслуги перед «отечеством» был причислен к ряду знаменитых российских ученых.


ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Итак, первые далии появились в Европе, преодолев непростой путь от Мексики до Испании. О распространении георгин в горных районах Гватемалы и Колумбии пока еще не было известно. Но даже скромных экспериментов Каванильеса по разведению этих цветов хватило для того, чтобы георгинами заинтересовались в Англии, Германии и Франции, куда они попали в 1798-1800 годах.

А уже в 1808 году немецкие богачи с восторгом встретили первые в своем роде шарообразные махровые георгины. Позволить купить себе цветы из этой серии действительно могли очень немногие. Представьте, что стоимость одного куста достигала порядка 100 золотых рублей (если переводить тогдашние фунты стерлингов в более знакомую нам валюту). Сумма эта была действительно впечатляющей. Однако аристократов это ничуть не останавливало. Так, жена Наполеона – Жозефина – собрала в своем саду целую коллекцию георгин. Впрочем, оплатил эту роскошь ее знаменитый супруг. Вот уж действительно образец любящего мужчины, готового пожертвовать целым состоянием ради улыбки своей возлюбленной!

Про королевские сады и вовсе не стоит говорить. Монархи с удовольствием закупали для своих парков бесподобные цветы. А между тем к селекции георгин присоединялось все больше стран. Из Испании, Англии и Германии цветочная лихорадка перекинулась в города Бельгии и Голландии. И постепенно георгины
 завоевали всю северо-западную Европу.

В Россию же новые сорта долгое время ввозились из-за рубежа. И хотя первое знакомство российских садоводов с георгинами произошло еще в 1842 году, селекционные работы на территории нашей родины начались лишь в конце XIX, начале XX века, когда в мире существовало уже более 200 сортов далии. Cегодня силами ученых всей планеты это число многократно увеличено, и цифра достигает порядка 15000.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Надо сказать, что георгины бьют все рекорды не только по числу своих сортов, но и по высоте растений и диаметру цветов. Так, дикорастущая георгина под названием Далия императорская (Dahlia imperalis) в естественных условиях может достигать высоты в 6 метров. А самый большой цветок георгины, зафиксированный экспертами, составляет в диаметре 18 дюймов (примерно 45 см) и является представителем сорта «Эмори Паул» (Emory Paul). Впрочем, георгинам "есть что предложить" и любителям миниатюрных цветов. Например, карликовые георгины вырастают всего на 20-30 сантиметров в высоту, но цветы их от этого ничуть не проигрывают по изяществу и насыщенности красок.

Если же говорить об обилии цветения, то за весь сезон на одном кусте может распуститься до 50-70 бутонов георгин. Согласитесь, цифра очень внушительная!


КАКТУСОВЫЕ И ПОМПОННЫЕ, ДЕКОРАТИВНЫЕ И НИЗКОРОСЛЫЕ

Что касается разновидностей георгин, то на сегодняшний день ученые делят их на 4 группы. И, что особенно приятно, представительниц каждой из них можно найти в весеннем каталоге садовых цветов MIRACLE GARDEN.

Итак, первый вид – это, так называемые, КАКТУСОВЫЕ ГЕОРГИНЫИх крупные цветы имеют определенное сходство с игольчатым кактусом, за счет большого числа скрученных лепестков. Диаметр таких георгин может достигать от 15 до 22 см. К ним относятся такие сорта, как
FRINGED STAR, SHOHO DIANE, JESSICA или DUTCH EXPLOSION.

Следующая важная категория – это ПОМПОННЫЕ ГЕОРГИНЫ. Узнать их несложно по шарообразной форме цветка, диаметр которого достигает, как правило, не более 5 см. Чтобы получить наглядное представление об этом классе, достаточно взглянуть на изображения георгины SANDRA, MARBLE BALL или EVELINE из коллекции MIRACLE GARDEN.

А вот сорта MAXIME, PAINTED GIRL или SAKURA FUBUKI принадлежат к виду ДЕКОРАТИВНЫХ ГЕОРГИН. Именно среди них встречаются, так называемые, гигантские георгины с размером цветка в 20, а то и 25 см. Узнать декоративные георгины можно по лепесткам - слегка закрученным и плоским. Это отличает декоративные сорта от помпонных, у которых лепестки немного загибаются в сторону стебля.

Ну и последняя разновидность георгин – ДАЛИИ НИЗКОРОСЛЫЕ или КАРЛИКОВЫЕ – станет приятным подарком для поклонников миниатюрных цветов. Кусты низкорослых георгин не превышают полуметра в высоту, а их небольшие цветы отдаленно напоминают цветы кустовой хризантемы. Среди наиболее ярких примеров этого класса на нашем сайте Вы можете приобрести -
FRIVOLOUS GROW, GALLERY REMBRANDT и SWEET HEART.

Конечно, перечислять достоинства георгин можно бесконечно долго. Многообразие размеров, красок, форм, длительность и пышность цветения не нуждаются в рекламе. Но, как говорится, в известной поговорке: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! 

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG


КОЛЛЕКЦИЯ ГЕОРГИН MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРАНОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>

ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>

КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>

ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>

ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>