Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ

ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ

КОЛЛЕКЦИЯ ГЕРАНИ MIRACLE GARDEN >>


Что вы знаете о герани? На этот вопрос часто не могут ответить даже опытные садоводы. Объясняется это очень просто: разведением сортовой герани селекционеры начали активно заниматься всего полвека тому назад. Между тем, история скромного растения весьма любопытна и полна парадоксов. И именно в них кроется разгадка секрета, почему этот неприхотливый, очаровательный цветок для дачи так долго пребывал в забвении.

ГДЕ ЖИВЁТ ГЕРАНЬ?

Говоря о территории распространения герани, ученые часто употребляют слово «повсеместно»! Действительно, встретить герань можно в лесах и низовьях гор, в тропиках и в средней полосе.

Род герани весьма многочислен, и насчитывает более 400 видов растений. И все же считается, что самые интересные коллекции находятся в альпийских лугах. Средиземноморский климат очень любим представителями рода Geranium. Красивоцветущие горные растения можно обнаружить вблизи Апеннин, на Кавказе, в Гималаях, в Карпатах и Пиренеях. Луговые же разновидности герани распространены от Испании до Китая и от Скандинавии до Индии.

Найти герань можно по всему евроазиатскому континенту. И именно ее широчайшее распространение, в конце концов, послужило для селекционеров отправной точкой в получении уникальных культурных сортов. Природное разнообразие герани позволило создать интереснейшие садовые гибриды, совмещающие в себе красоту и стойкость к сложным климатическим условиям.

НЕ ПУТАТЬ С ПЕЛАРГОНИЕЙ!

Одним из препятствий к культивированию герани, помимо её миниатюрных размеров, является путаница в названиях растений. Начало ей положил шведский естествоиспытатель 18 века Карл Линней. Знаменитый систематик живой природы записал африканское растение пеларгонию в род Geranium, и с тех пор изнеженный цветок, который и сегодня можно найти в каждой квартире, стали повсеместно именовать геранью.

Можно только удивляться, насколько сильна оказалась эта привычка. Ведь всего через несколько лет после ошибки Линнея, ученые выделили пеларгонию в отдельный род, оставив за ней лишь принадлежность к семейству гераниевых. Но более эффектный экзотический цветок уже уравняли в правах с зимостойким луговым растением, заменив им перспективную садовую культуру для умеренного и холодного климата.

ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ 

Хотя в качестве садовой культуры герань начали использовать в 16 веке, первое упоминание об этом растении встречается намного раньше в фармацевтических трудах Педания Диоскорида. В своей монументальной работе «О лекарственных веществах» (77-78 г.н.э.) древнеримский натуралист описал цветок Geranium, найденный им в низовьях Пиренейских гор. И очень долго герань рассматривали исключительно как лекарственное средство, применяя ее для изготовления целебных отваров.

Ситуация несколько изменилась, когда английские садоводы вдохновились идеей создания пейзажного стиля в парковой архитектуре. В поисках максимальной естественности оформления ландшафта они обратили внимание и на герань, которая в изобилии росла на территории Великобритании. Так на свет появились классические приемы декорирования английских садов: миксбордер, рокарий и рабатка с розами.

Свою роль в популяризации герани сыграли и французы. Хотя их стиль в декоративном озеленении кардинально отличался от английского. Французы использовали герань для создания, так называемых, горшечных садов. Выращивая цветок в закрытом грунте и затем создавая фантазийные композиции из горшочков с геранью, цитрусовыми, розами на летних террасах, французские дизайнеры сделали скромному европейскому цветку рекламу ампельного растения.

Однако опыты с ландшафтным дизайном слабо отражались на увеличении культурных сортов герани. Весь мир был увлечен ее родственницей пеларгонией. Еще в 18 веке о ней восторженно писал английский ботаник Иоганн Якоб Диллениус, а в 19 веке пеларгония стала едва ли не культовым цветком Европы. Герань же скромно оставалась в тени экзотического растения, насчитывавшего к тому моменту более 1000 новых сортов, но по-прежнему не пригодного для выращивания в открытом грунте.

Взоры английских селекционеров, наконец, обратились к герани около 40-50 лет тому назад, когда в моду начал снова входить полузабытый пейзажный стиль. Культивированием герани начали заниматься в королевских британских садах Кью. Нашлись свои фанаты герани и среди представителей других организаций и стран.

Так, серьезный вклад в создании новых сортов цветка внес работник Кэмбриджского университета, ученый Питер Фредерик Йео (Peter Yeo), шотландский селекционер Алан Бремнер, подаривший миру герань "Patricia", жительница Дании Биргитт Хастед Бендтсен, создавшая целую коллекцию интереснейших цветов для сада. Разведением новых сортов занялись также Франция и Голландия.

СВЕЖИЕ СОРТА ОТ MIRACLE GARDEN

Украсить свой участок настоящей садовой геранью теперь могут и клиенты нашего магазина. Сорт пепельной герани Subcaulescens подойдет для создания гравийного ландшафта, для оформления красивой цветочной полянки будут идеальны такие сорта, как гималайская герань Plenum, кроваво-красная Sanguineum и махровая Southcombe. А высокорослые кустики луговой герани Summer Skies дополнят композицию в стиле миксбордер.

Эти зимостойкие герани, созданные специально под климатические условия средней полосы, превратят ваш участок в классический образец английского сада. А классика, как известно, всегда остается в моде!

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КОЛЛЕКЦИЯ ГЕРАНИ MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>