Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Глоксиния: цветок с бразильским темпераментом

ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ

КОЛЛЕКЦИЯ ГЛОКСИНИЙ MIRACLE GARDEN >>

Глоксиния: цветок с бразильским темпераментом

Глоксиния прекрасная… Это экзотическое растение, завезённое к нам из далекой Южной Америки, с первого взгляда покорило сердца европейцев. Но победное шествие глоксинии по оранжереям всего мира еще не закончено. Ведь каждый год селекционеры дарят почитателям глоксиний новые удивительные сорта.

«Боевое» крещение

Название «глоксиния» появилось на свет за несколько десятилетий до первого знакомства селекционеров с глоксинией прекрасной. В 1785 году в Европу было завезено растение с колокольчиковыми цветами, обнаруженное во время изучения природных ресурсов Анд. Натуралисты окрестили его «глоксиния маскулата», или глоксиния крапчатая, в честь Беньямина Петера Глоксина – немецкого ботаника и врача.

А в 1817 году похожий цветок появился и в коллекции известного в то время растениевода Конрада Лодиджза. Привезенное ему из Бразилии растение стало новой жемчужиной в личном питомнике Лодиджза. Ученый дал ему имя глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa). Опытного ботаника ничуть не смутил тот факт, что несмотря на внешнее сходство растений у потенциальных представительниц одного рода имелось принципиальное отличие. Корни глоксинии прекрасной были клубневидными!

Систематизация Лодиджза, тем не менее, долго оставалась действующей. И лишь в 1825 году ботаники внесли коррективы в решение Лодиджза, переименовав бразильский экзот в синнингию прекрасную и определив его в род «синнингия». Но к тому времени первое название уже стало нарицательным, и будучи по сути синнингией, растение так и осталось глоксинией.

Бразильский цветок-универсал

Несмотря на свою теплолюбивую натуру, синнингия никогда не была обделена вниманием садоводов и селекционеров. Обусловлено это, в частности, обилием естественных разновидностей синнингии, судить о котором можно хотя бы по разнообразию ее опылителей.

Так, самый многочисленный вид бразильских цветов, предпочитающий селиться на отвесных скалах и утесах, опыляется пчелами и колибри. Sinningia brasiliensis привлекает к себе, главным образом, летучих мышей. Ну а крупные ароматные колокольчики Sinningia tubiflora являются хорошей приманкой для бражника.

Некоторые разновидности синнингии, такие как Sinningia leucotricha или Sinningia iarae, и вовсе коллекционируются садоводами как каудексные растения. Их клубни разрастаются настолько значительно, что синнингии действительно становятся похожими на суккуленты, хоть и не имеют к этой группе никакого отношения. Но в большинстве своем синнингии ценятся за красоту своих бархатистых цветов, которые можно увидеть с апреля по август, в зависимости от сорта глоксинии.

Какие же они бывают, эти глоксинии?

Родоночальником современных гибридов культурной глоксинии стал сорт, полученный путем скрещивания Синнингии прекрасной и Синнингии максима. Вывел его в 19 веке шотландский садовод Джон Фифиана. С тех пор род синнингий значительно преумножился, да и диаметр их цветов увеличился в 2,5 раза по сравнению с оригиналом.

Согласно классификации английского ботаника Дэвида Джеральда Хессайона глоксинии можно условно разделить на две группы: «maxima» - с поникающими цветками и «fyfiana» - с крупными розетками, направленными вверх. В каждой из этих групп можно найти синнингии с миниатюрными цветами, диаметром не более 2 см, и бесподобные гигантские колокольчики, достигающие 30 см в длину.

Разнообразны глоксинии и по своей окраске. Темно-фиолетовые, пурпурные, белые и персиковые, двухцветные и многоцветные, с контрастной сердцевидной и крапчатыми лепестками – эти цветы заслуженно пользуются популярностью в интерьерном дизайне.

Оценить великолепие глоксиний можно, познакомившись с каталогом луковичных растений Miracle Garden. Черно-фиолетовые почти готические цветы Violacea, романтичные и игривые Blanche de Meru, царские и величественные Etoile de Feu – клубни популярнейших во всем мире сортов глоксинии поступают в наш магазин напрямую от голландских поставщиков. А это значит, что качество наших глоксиний проходит жесточайший контроль. Вам же остается только выбрать наиболее понравившийся сорт экзотического цветка.

Клубы любителей глоксиний постоянно пополняются новыми поклонниками. И хотя эти экзотические растения требуют особых температурных условий и достаточно капризны в разведении, садоводы готовы идти на жертвы ради возможности увидеть глоксинию в цвету. И это зрелище действительно завораживает! 


Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КОЛЛЕКЦИЯ ГЛОКСИНИЙ MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>