Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ

ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ


КОЛЛЕКЦИЯ ГЕЙХЕР MIRACLE GARDEN >>

Ажурные листья гейхеры не устают удивлять садоводов обилием оттенков. Серебристые, золотые, платиновые, янтарные – эти декоративные цветы для дачи легко собираются в изящные мозаичные полянки. Почему же при всех своих достоинствах гейхеры так долго оставались без внимания цветоводов?! Чтобы найти ответ на этот вопрос, команде MIRACLE GARDEN пришлось провести собственное расследование. И вот что мы обнаружили.

ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ С 400-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

В дикой природе гейхера встречается лишь на просторах Северной Америки и Мексики. Первые упоминания об этом растении в европейских изданиях датируются XVII веком. Сложно сказать, были ли это прямые потомки современной гейхеры или просто близкая к ней разновидность. Но наименование «Cortusa Americana» из французского каталога экзотических растений 1623 года очень напоминает первое латинское название цветка. За тем только исключением, что к нему были добавлены два слова «floribus herbidis». Наглядная же иллюстрация гейхеры с такой подписью датируется 1698 годом, и сделана она была английскими исследователями.

К слову, во многих источниках говорится о том, что именно англичане увидели в гейхере будущую звезду садов и оранжерей. Особенно часто упоминается в этой связи имя натуралиста и ботаника Джона Традесканта младшего. Его поездка в Вирджинию (США), организованная для пополнения коллекции растений Ламбетского сада, связана с первыми опытами разведения гейхеры в английском питомнике. Джон собственноручно ухаживал за привезенными из Америки декоративными растениями, и уже в 1656 году тогда еще «Cortusa Americana» была причислена к категории садовых культур.


КОГДА ГЕЙХЕРА СТАЛА ГЕЙХЕРОЙ

Однако популяризация северо-американского растения оборвалась, практически не начавшись. Следующее упоминание о гейхере появилось в исторических документах лишь в 1753 году в работе шведского естествоиспытателя Карла Линнея. Впрочем, его двухтомное издание «Виды растений» («Species Plantarum») нисколько не повлияло на интерес к нашей подзащитной. Однако именно Линней провозгласил гейхеру гейхерой, назвав ее в своем сборнике ботанической номенклатуры в честь Йоханна Генриха фон Хойхера – известного немецкого ученого и врача XVIII века. 

ОТ ЗАБВЕНИЯ К ТРИУМФУ

Надо признаться, на долю гейхеры выпало непростое испытание. Селекционеры в буквальном смысле слова не хотели замечать экзотическое декоративное растение вплоть до конца 19 века. Но исследователей тоже можно было понять. Дикорастущие сорта гейхеры выглядели малопривлекательно. Ничем не примечательные мясистые листья, редкие метелки мелких цветов – зацепиться ученым было практически не за что. И только вмешательство Виктора Лемуана помешало забвению гейхеры.

Известнейший французский селекционер, подаривший жизнь не одному поколению культурных растений, разглядел в гейхере невероятный потенциал, и смог наглядно продемонстрировать свою правоту всему миру. Вместе со своим сыном Эмилем, Виктор Лемуан неустанно проводил опыты по скрещиванию различных видов гейхеры и улучшению ее естественных сортов. Так на свет появились уникальные гибриды с укрупненными цветами.

На гребне этой волны интереса к гейхере пробудились и селекционеры из России. Так, профессор Петроградского агрономического института Павел Николаевич Штейнберг отмечал в своих научных статьях удивительную приспособляемость растения к сложным климатическим условиям и изящество его соцветий.

Подлинным же поклонником декоративных достоинств гейхеры стал Алан Блум – британский потомственный садовод из графства Норфолк, благодаря которому на свет появилось целое потомство новых сортов растений. И это неудивительно, ведь разведению гейхер Блум посвятил всю свою жизнь.

Но, пожалуй, самый пик моды на селекцию гейхер пришелся на 80-е годы 20-го века. Именно тогда садоводы Америки, Голландии, Англии, Франции сосредоточились на разведении листовых сортов растений самых разнообразных оттенков. Лимонные, салатовые, вишнёвые, рубиновые, оранжевые листья гейхеры с цветными прожилками и каплями раскрасили сады Европы и России. И теперь селекционные работы ведутся в двух направлениях: это совершенствование декоративно-лиственных и красивоцветущих сортов гейхеры.


ВСЕ ГЕЙХЕРЫ ХОРОШИ – ВЫБИРАЙ ЛЮБУЮ!

Обратите внимание, что в каталоге MIRACLE GARDEN представлены как декоративно-лиственные, так и красивоцветущие сорта гейхеры. И хотя число их сортов пока ограниченно, появление гейхеры «Venus» или гейхеры «Mars» на вашем садовом участке обязательно внесет свежую нотку в привычный экстерьер. Есть в коллекции Miracle Garden и совершенно эксклюзивная разновидность гейхеры под названием «Pluie de Feu», которую профессиональные ботаники справедливо относят к числу самых эффектных цветущих растений семейства камнеломковых.

Сегодня стараниями селекционеров гейхеры уже не нуждаются в рекламе. Эти стойкие декоративные растения отлично «звучат» как в сольной партии, так и в ансамбле с другими садовыми культурами. Но, думается, что «Дело о гейхере» пока нельзя считать закрытым, ведь каждый год на свет появляются её новые, уникальные, сорта!


Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG


КОЛЛЕКЦИЯ ГЕЙХЕР MIRACLE GARDEN >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРАНОВОЕ О НОВОМ >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>

ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>

КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>

ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>

ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>