Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Исмене: перуанская наследница нарцисса

ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА

КОЛЛЕКЦИЯ ИСМЕНЕ MIRACLE GARDEN >>


Исмене: перуанская наследница нарцисса.
Декоративность – это первое, на что обращают свое внимание современные садоводы, заменяя стандартные классические клумбы цветниками с диковинными экзотическими растениями. И в этом смысле исмене является идеальным вариантом. Статная южноамериканская красотка постепенно начинает вытеснять с рынка своего близкого родственника нарцисса. И это вовсе не удивительно, учитывая, насколько интересны и необычны эти цветы.

Разрушаем мифы о родстве исмене и гименокаллиса
Перуанский нарцисс (Peruvian daffodil) – одно из самых распространенных названий исмене. Соцветия этого цветка действительно имеют внешнее сходство с цветами нарцисса. Только слегка подкрученные лепестки исмене гораздо тоньше и длиннее, а корона цветка, напротив, крупнее, чем у нарцисса.

Рассказывая об исмене, многие источники относят ее к роду гименокаллис, что не совсем верно. На протяжении истории знакомства ученых с этим цветком исмене часто меняла свою принадлежность к тому или иному роду. Элисена, гименокаллис, панкраций – ботаники долго не могли определиться, к каким растениям причислить перуанский нарцисс. И, наконец, выделили его в одноименный род Ismene.

Причин для этого оказалось более чем достаточно. Во-первых, тщательное изучение цветка выявило его принципиальные отличия от представителей наиболее близких к нему растений рода гименокаллис. Характер вегетации, естественные ареалы произрастания и даже количество хромосом – сходство исмене и гименокаллиса проявляется разве что во внешних признаках.

Но и здесь можно найти особенности, свойственные исключительно исмене. Так, «коронка» этого цветка имеет зеленые полоски, которые отсутствуют у представителей рода гименокаллис. Да и цветы исмене имеют легкий наклон, в то время, как у гименокаллиса они направлены строго вверх. Наличие ложного стебля – еще один важный отличительный признак исмене. Вкупе же все эти факторы позволяют легко определить, к какому роду принадлежит тот или иной цветок.

Южноамериканские гибриды с английским темпераментом
Родиной исмене называют территории Перу, Мексики и Эквадора. Однако в литературе часто отмечается, что произрастают эти цветы в очень труднодоступных местах. Видимо, по этой причине исмене долго не появлялась на европейском континенте. Одно из первых упоминаний об этом цветке относится к 1821 году. В это время в Великобритании появилось сразу нескольких видов исмене, в числе которых были Ismene Salisb. и Ismene nutans, введенные в культуру английскими ботаниками Ричардом Энтони Солсбери и Джоном Кер Голером соответственно.

А вот гибрид Ismene deflexa, на базе которого был выведен самый популярный в наше время сорт Ismene festalis, увидел свет чуть позже в 1839 г., благодаря стараниям английского ученого, специалиста по луковичным растениям Уильяма Герберта. Чтобы получить уникальный в своем роде экземпляр растения, Герберт скрестил две разновидности цветка I. longipetala и I. narcissiflora. Его работу завершил в 1905 году Артингтон Уорслей, активно занимающийся изучением флоры Южной Америки. Взяв за основу гибрид Герберта, он довел его до совершенства и дал ему название Ismene festalis.

Храните исмене в «сберегательной кадке»
Надо сказать, что наименование перуанский нарцисс точно обозначает место произрастание наиболее популярных видов исмене. Действительно, большинство известных культурных сортов цветка были выведены, благодаря цветам, привезенным с территории Перу. А вот исмене фесталис, полученная скрещиванием перуанской и мексиканской разновидности растения, часто именуют также мексиканским нарциссом. Употребляется в обиходе и такое название фесталиса, как лилия-паук.

Вполне естественно, что теплолюбивая исмене имеет свои особенности выращивания в климате средней полосы. Однако запомнив несложные правила ухода за южноамериканским цветком, вырастить его в российских садах не так уж сложно.
Высаживать исмене на клумбу рекомендуется в мае месяце, когда угроза похолодания сведена к минимуму. Место для цветка лучше выбрать слегка притененное, но не слишком влажное, т.к. луковички при избыточном содержании воды в почве могут начать подгнивать. Что же касается почвогрунта, то в него необходимо добавить органические или минеральные удобрения для лучшего роста цветка. С наступлением холодов исмене пересаживают в горшок и заботятся о нем, как об обычном комнатном растении. Здесь очень важно не опоздать с периодом выкапывания цветка из открытого грунта, ведь листья исмене остаются зелеными до поздней осени. Хранить цветы можно и в луковицах, но, по словам специалистов, в этом случае растение будет развиваться куда медленнее.

Перуанские нарциссы голландского качества: только в коллекции Miracle Garden!
Необычайно эффектные цветы исмене обладают еще на редкость приятным ароматом, который становится наиболее интенсивным в вечернее время. Сочетание этих двух уникальных достоинств в одном растении и делают его столь популярным среди наших садоводов.

Интернет-магазин садовых цветов Miracle Garden предлагает своим клиентам отборные луковички исмене, которые вы сможете найти в нашем каталоге в разделе «Мелколуковичные». Мы поставляем перуанский нарцисс на российский рынок напрямую из Голландии, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем исмене в мире. А это значит, что вы можете быть уверены, что ваши цветы станут ярким украшением участка, придавая ему незабываемый дух тропиков.

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

КОЛЛЕКЦИЯ ИСМЕНЕ MIRACLE GARDEN >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ «МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ»: НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>