Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Лилия – символ божественного величия

ЛИЛИЯ – СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЛИЙ MIRACLE GARDEN >>

Лилия – символ божественного величия!

Упоминания о лилии белоснежной можно встретить еще в трактатах древних греков. А ее изображения на фресках в первых христианских храмах сами за себя говорят о трепете, который вызывала лилия у наших далеких предков. На сегодняшний день селекционерам и садоводам известно около 110 разновидностей лилий самых разнообразных оттенков, а количество зарегистрированных сортов составляет около 5 тысяч. И каждый год количество гибридов стремительно увеличивается. Так что выбрать себе лилию по душе может буквально каждый цветовод-любитель, и даже аллергик!

Для тех, кто «боится» сильных ароматов

Насыщенный терпкий запах – это тот образ, который возникает при первом упоминании о лилии. И именно с ароматом этого цветка связано множество
разногласий о «полезности» выращивания этого цветка на своем участке.

Часть садоводов, плененная запахом лилии, почитает ее именно за сильный и стойкий аромат.
Ну а представители оппозиции вменяют ей в вину сильное аллергическое воздействие на организм человека.

Сегодня все эти противоречия можно оставить в прошлом, ведь за долгую историю селекции лилий ученым удалось вывести сорта на любой вкус и цвет. И среди них существуют гибриды с едва уловимым запахом и даже вовсе без аромата. Неудивительно, что число поклонников лилий растет как на дрожжах. Начало же этой популярности было заложено много веков тому назад.

От лилии белоснежной до цветов самых нарядных окрасок

Самая известная разновидность лилии – Lilium candidum – еще до н.э. активно культивировалась народами Ближнего Востока. Она имела кипельно белую окраску и по этой причине стала широко известна как символ чистоты и непорочности. Изображения белоснежных лилий часто находили археологи на раскопках ассирийских и древнеегипетских памятников, датирующихся 3 тыс.лет до н.э. Христианская религия называла лилию белоснежную цветком Мадонны.

Да и поныне образ лилии кандидум связывают со священными образами Девы Марии и Архангела Гавриила. Будучи единственной известной представительницей своего рода, лилия и получила свое название, которое в переводе с греческого означает «белая». Про существование же разноцветных лилий Европе стало известно лишь в 17 веке, когда в 1620 году на наш континент была привезена канадская лилия с желтыми цветами в коричневых пятнышках. С этого времени узнавание новых дикорастущих лилейных сортов пошло полным ходом.
 
В 1629 году европейцы познакомились с пятью разновидностями лилии мартагон известной сегодня под названием кудреватая лилия. К началу же 18 века, когда натуралисты начали совершать свои первые экспедиции в Азию и Сибирь, описания новых видов лилий посыпались, как из рога изобилия. Лилии супербум, кроцеум, пумилум, халцедонская и даурская лилии – в таких условиях европейские ботаники просто не могли не проявить интерес к селекции этих цветов.
 
Среди наиболее значимых фигур в истории становления культурных сортов лилии называют немецкого натуралиста Энгельберта Кемпфера, который много лет провел в Японии и собрал там внушительную коллекцию цветов азиатского происхождения. Он был первым европейским ученым, опубликовавшим заметки о лилиях.

Но, к сожалению, расшифровкой его работ ботаники занялись лишь в 20 веке. Немалый вклад в популяризацию лилий внес и шведский ученый Карл Петер Тунберг (1743-1828), за годы своей жизни описавший около 990 видов чудесных цветов.  

Тем не менее, пик активности по разведению лилий в Европе пришелся лишь на начало 20 века, в то время как в Японии новые сорта начали появляться 200 лет тому назад. Если же говорить о главных производителях гибридов лилий сегодня, то к ним относятся следующие государства: Северная Америка, Япония, Австралия, Голландия и почти все страны Европы.

Бесподобный цветочный хоровод

 

Современная классификация выделяет 9 разделов лилейных гибридов. Но есть среди них и особо популярные разновидности, которые наиболее приспособлены для выращивания в средней полосе. К ним относятся цветы азиатской группы, восточные гибриды, трубчатые лилии и межвидовые гибриды.
 

Азиатские лилии можно назвать наиболее удачным видом для «ленивого садовода-аллергика». Обладая едва уловимым запахом, они совершенно безвредны для людей, страдающих сенной лихорадкой. С другой стороны, среди представителей своего рода именно азиатские лилии отличаются самыми высокими показателями стойкости. Они не подвержены заболеваниям и хорошо переносят зимние холода, так что вполне могут выращиваться в открытом грунте.
 
 
Восточные гибриды отличаются чувственным ароматом и крупными цветами, однако их устойчивость к морозам очень невысока. И потому на территории России их рекомендуется разводить либо в закрытых оранжереях, либо в качестве горшечных растений. Любителям сильных ароматов придутся по вкусу и трубчатые лилии.

Большую популярность получают сегодня и межвидовые гибриды азиатских лилий и лилии лонгифлорум, а также миксы лонгифлорума с восточными сортами и цветы, полученные в результате скрещивания восточных и трубчатых лилий. Представители всех вышеперечисленных разновидностей имеются и в каталоге Miracle Garden.

К числу наиболее известных сортов, содержащихся в Международном регистре лилий, относятся Golden Splendour, Robina и Triumphator. Есть в нашей коллекции и совершенно эксклюзивные сорта, такие как Yellow Pixels, Olina или Magic Star. Обилие оттенков, форм, ароматов – это, пожалуй, главные движущие факторы, сделавшие лилию королевой садовых участков. Познакомьтесь с ассортиментом Miracle Garden, и вы убедитесь: пройти мимо красавицы лилии просто невозможно! 

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG
 

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЛИЙ MIRACLE GARDEN >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>