Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Мирабилис: удивительное рядом

МИРАБИЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

МИРАБЛИС В КОЛЛЕКЦИИ MIRACLE GARDEN >>


Мирабилис: удивительное рядом!
Загадочный житель тропиков мирабилис… О нем ходит множество интересных историй, и большинство из них совсем не лишены смысла. Будучи выходцем из жарких стран, этот декоративный цветок покоряет садоводов своей неприхотливостью. Вот почему первое знакомство с мирабилисом часто перерастает в крепкую привязанность к этому удивительному растению.

Цветок-открытие, цветок-сюрприз…
К слову, официальное название цветка переводится с латинского языка, как «удивительный». Дано же оно растению было шведским систематиком Карлом Линнеем. Сегодня сложно сказать, какая особенность мирабилиса поразила Линнея в наибольшей степени. Но, присвоив цветку такое броское имя, ученый автоматически поместил его в число своих фаворитов.

Мирабилис действительно выделяется среди других цветов своими уникальными характеристиками. И первая из них связана с принадлежностью растения к семейству Никтагиновые, или Ночецветные. Нарядные граммофончики мирабилиса распускаются во второй половине дня, оставаясь открытыми на протяжении всей ночи и закрываясь лишь в утренние часы. За это свое свойство цветок получил ласковое название: «Ночная красавица».
Еще одна любопытная особенность мирабилиса – частое появление на одном кусте цветов различной окраски. Это могут быть желтые, розовые, белые и малиновые цветы, и даже цветы с контрастными вкраплениями других тонов в виде нарядных крапинок, полосок, секторов. Объясняется такой замечательный феномен простым переопылением соседних кустов мирабилиса, благодаря чему ночная красавица никогда не будет выглядеть скучно и однообразно.

Отдельного внимания заслуживает чудесный аромат мирабилиса, который так приятно вдыхать, наслаждаясь мирным ночным воздухом в саду. Его нежное благоухание с нотками вечерней свежести и сладким вкусом южного лета пленяет и завораживает. Недаром аромат мирабилиса используют в своих парфюмерных композициях такие известные дома, как Nina Ricci и Giorgio Armani. 

Примечательно, что срок цветения мирабилиса составляет более трех месяцев. Посаженный в середине мая, он радует своих хозяев нарядными цветочками до первых заморозков. И это становится еще одним важным достоинством удивительного тропического растения.
Ну и последнее. Будучи съедобными, листья мирабилиса в былые годы часто употребляли в пищу. А его цветы использовали в качестве красящего элемента для придания нужного оттенка приготовленным желе и пирожным. Вот такой удивительный цветок мирабилис.

Мирабилис Jalapa – самый «культурный» в своем роду
В то время, как российские садоводы предпринимают первые попытки разведения мирабилиса на своих участках, для европейцев это растение уже считается цветком-ветераном. Обнаруженное в Перуанских Андах оно было экспортировано в Европу еще в далеком 1540 году. И сегодня именно эта разновидность цветка – Mirabilis jalapa (Мирабилис ялапа) – единственная в своем роде прочно вошла в садовую культуру.
Являясь многолетним растением, мирабилис выращивается в средней полосе преимущественно как цветок-однолетник. Это связано с тем, что в условиях сильных заморозков луковички мирабилиса погибают в открытом грунте. И многие садоводы предпочитают ежегодно обновлять коллекцию южноамериканских цветов вместо того, чтобы выкапывать клубеньки растения и хранить их в зимнее время в домашних условиях.
Наиболее естественные условия для выращивания мирабилиса в России создаются лишь в климатических зонах 9 и 10, где столбик термометра в период холодов не опускается ниже отметки в 7 градусов Цельсия. Однако наше жаркое лето позволяет разводить мирабилис и в северных широтах, где цветочные кусты развиваются ничуть не хуже, чем на юге материка.

Что нужно знать о мирабилисе начинающему садоводу?
Прежде всего, этот цветок, несмотря на ночной образ жизни, очень любит тепло и солнечный свет. Так что высаживать мирабилис на теневой стороне участка будет грубой ошибкой, и прямым следствием такого поступка станет плохой рост куста и даже полное отсутствие цветения.
Малокислая и в меру увлажненная почва станет для мирабилиса настоящим райским уголком. Этому цветку особенно по душе суглинистый и глинистый грунт с примесью извести. Сажая растение в такую почву, ждите хорошего урожая. Очень терпимо относится мирабилис к отсутствию полива. Цветок может долго переносить засуху, не теряя своих мясистых зеленых листочков. Однако без достаточного поступления воды цветение мирабилиса прекращается.

В остальном уход за мирабилисом не доставит хозяевам никаких хлопот. Он очень устойчив к вредителям и заболеваниям. И не требует ежедневной опеки и бдительного внимания к своей персоне. Если же вы пару раз за сезон добавите в грунт универсальный комплекс минеральных удобрений, то ваш садовый питомец будет просто счастлив. И с торицей отблагодарит вас за заботу пышным и ярким цветением.

Miracle Garden: только лучшее для вашего сада
По словам ландшафтных дизайнеров, кустики мирабилиса отлично смотрятся как в одиночных композициях, так и в составах миксбордеров. Нередко мирабилис применяют и для создания живой изгороди вдоль садовых дорожек. И, конечно, особенной популярностью в таких случаях пользуются нарядные цветочные миксы.

Такую потрясающую коллекцию красочных мирабилисов вы сможете найти в каталоге «Miracle Garden». Розовые, красные, белые, желтые цветы – яркий калейдоскоп тропических растений станет идеальным украшением вашего ночного сада. А их чувственный аромат подарит вам настроение романтики и любви.
 

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

МИРАБЛИС В КОЛЛЕКЦИИ MIRACLE GARDEN >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>
ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ «МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ»: НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>