Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК

ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК

КОЛЛЕКЦИЯ ЛЮТИКОВ MIRACLE GARDEN >>


Лютик – невестин цветок
Этому цветку никак нельзя отказать в оригинальности. Относящийся к одному из самых многочисленных родов, лютик насчитывает огромное количество самых разнообразных оттенков. А его плотные кружевные цветы становятся идеальным украшением для любого садового участка.

Декоративное растение с восточными корнями
Лютик часто встречается в научной литературе под именем ранункулюса – рода, объединяющего в себе порядка 600 разновидностей цветов семейства Лютиковые. Растения эти встречаются преимущественно в заболоченных местностях. И именно эта их особенность была принята во внимание древнеримским писателем Плинием Старшим, который первым «окрестил» лютики ранункулюсом: в переводе с латинского – «лягушечка».

Надо сказать, что несмотря на некоторую двусмысленность названия, своим появлением в Европе ранункулюс произвел настоящий фурор. Его популярность среди коллекционеров цветов и растений была настолько впечатляющей, что едва не затмила успех тюльпанов. Особенно ценным растительным материалом считались ранункулюсы с Востока.

Введение лютика в культуру началось в 15 веке, когда в Голландии появились первые образцы экзотических махровых цветов – ранункулюсов персидских. А всего через 100 лет, англичане познакомились с не менее эффектной разновидностью цветка – ранункулюсом турецким (или африканским). Именно эти два вида стали родоначальниками наиболее ярких декоративных сортов лютика, применяющихся сегодня в садовом дизайне.
Венцом коллекции стали ранункулюсы французские, выведенные в 1800-х годах из азиатских разновидностей. Не такие высокие, как их восточные конкуренты, эти цветы заслужили похвалу садоводов за их потрясающие шарообразные головки с большим количеством лепестков.

Многоликий и многоцветный ранункулюс садовый
Бесконечное разнообразие цветовой палитры – одно из главных достоинств садового лютика наряду с оригинальным строением его розеток. Так, внешний вид различных сортов африканского ранункулюса напоминает цветы пиона, розы и астры. Персидские лютики выглядят, словно близкие родственники анемоны. А французские ранункулюсы имеют значительное сходство с гвоздикой, за исключением разве величины цветочной головки и обилия лепестков. Декоративные свойства лютика, таким образом, позволяют широко использовать его в качестве яркого украшения клумбы, в домашнем цветоводстве и даже в свадебной флористике. Букеты из садовых лютиков становятся все более востребованным аксессуаром у современных невест.

Раскраска ранункулюса варьируется от чистейшего белого цвета до глубокого фиолетового, пурпурного и алого, от нежно-салатового до лимонно-желтого и оранжевого. Существуют также и многоцветные лютики: белые с сиреневыми вкраплениями, малиновые с белыми прожилками или желтые с красноватой каймой. Тем не менее, на грядке их рекомендуют размещать сольными группами. Эти оригинальные цветы не любят соперничества и соседствуют с другими декоративными растениями разве что в составе миксбордеров.

На страже цветочного урожая: особенности ухода за лютиком
Несмотря на то, что ранункулюс считается многолетником, в российских садах его часто выращивают как однолетний цветок. Нежные клубеньки лютика, как правило, погибают при зимовке в открытом грунте нашей полосы. Сохранить их можно только одним способом: выкопав из земли перед наступлением холодов.

Учитывая невысокую стоимость луковиц лютика, подавляющее большинство садоводов, считают эти хлопоты совершенно излишними. И с наступлением нового сезона попросту заменяют погибшие клубни молодыми. Подобная тактика целесообразна и с точки зрения ландшафтной аранжировки: ваш сад каждый следующий год будет украшать новая коллекция ранункулюсов.

Что касается места высадки и общих правил ухода за лютиками, то здесь все достаточно просто. Ранункулюс предпочитает солнечные территории и требует регулярного полива. Почва должна быть влажной, но «переливать» цветы не рекомендуется. Как и подавляющее большинство растений, ранункулюс хорошо растет в грунте с высоким содержанием гумуса. Так что добавив в почву некоторое количество минеральных удобрений, вы сможете получить здоровые и крепкие побеги.

Высаживать лютики в открытый грунт необходимо, когда почва уже прогреется. В средней полосе идеальным временем в этом смысле становится середина мая. Есть только один нюанс: перед посадкой клубни ранункулюса необходимо замочить в воде на 8-10 часов. После чего их смело можно «устраивать» на клумбе. Высаживают луковички «ноготками» вниз на глубину 3-5 см.

Летний радужный микс от «Miracle Garden»
Хотя в масштабах российских садов ранункулюс пока остается диковинкой, он потихоньку отвоевывает свое право на существование в средней полосе. Являясь сказочным украшением участка и популярным срезочным растением, лютик садовый все чаще привлекает к себе внимание цветоводов. И особенно ценятся коллекции, собранные из различных сортов ранункулюса.

Чудесный летний микс из разноцветных лютиков вы сможете найти в каталоге «Miracle Garden». Мы представляем вам уникальный ассортимент сортовых ранункулюсов производства Голландии. Вам еще не приходилось выращивать лютики на своем участке? Тогда наша коллекция просто создана для вас. Начните разводить ранункулюсы вместе с «Miracle Garden», и вы никогда не пожалеете о своем выборе!

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG



КОЛЛЕКЦИЯ ЛЮТИКОВ MIRACLE GARDEN >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>
АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>

АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>

ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>

КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>
КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
МИССИЯ "МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ": НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>

МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ >>

ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>