Акции

5% скидки на весь заказ вступившим в группу!

Скидка суммируется с действующими акциями. Для получения скидки сообщите нам в комментариях к заказу ссылку на вашу страницу.


Подробнее

Новости
26.04.2017 11:02
Обращение к тем, кто сделал заказы на луковичные и розы ОКС и до сих пор их не получил.
20.12.2016 11:50
MIRACLE GARDEN ОТКРЫВАЕТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2017 ГОДА. СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ ПРОШЛОГО ГОДА!

Посмотреть все новости

Главная » Тюльпан: цветок, покоривший Голландию

ТЮЛЬПАН: ЦВЕТОК, ПОКОРИВШИЙ ГОЛЛАНДИЮ

ТЮЛЬПАНЫ В КОЛЛЕКЦИИ MIRACLE GARDEN >> 



Тюльпан: цветок, покоривший Голландию
Тюльпан – один из немногих представителей цветов для сада, ставший причиной массового «безумия» и спровоцировавший феномен под названием тюльпаномания. И именно благодаря такой беспрецедентной популярности, он стремительно пополнил свой род огромным количеством потрясающих сортов. Чем тюльпан заслужил признание королей и императоров Европы, как он попал в Россию, и какими новинками может порадовать садовода современная цветочная индустрия? Читайте об этом в нашей статье.

Путешествие из Персии в Вену
Естественные ареалы обитания тюльпана простираются от Пиренейского полуострова на западе до восточных областей Китая, южной Сибири и Монголии. Эти цветы можно встретить в дикой природе на территории Северной Африки и в Греции, на Балканах и в Турции, в самых отдаленных областях Леванта и в Иране. И все же родиной первых культурных сортов тюльпана считается Древняя Персия. Именно отсюда в Турцию были вывезены первые садовые экземпляры цветов. С этого события и началось удивительное путешествие тюльпана по Европе.

Свое название тюльпан получил за сходство с персидским головным убором тюрбаном (или тюли-баном, как называли его в Персии). Он высоко ценился персидской знатью и снискал ничуть не меньшую популярность при дворе султана Османской Империи. Ну а своим появлением в Европе тюльпан был обязан австрийскому послу в Турции, Охиру Гилэну де Бузбеку, фламандцу по происхождению.

Будучи не только политиком, но и ученым, Охир Гилэн де Бузбек был поражен удивительной красотой тюльпанов. И в 1554 году отправил несколько луковиц и семян этих растений в Вену. Прошло совсем немного времени, и персидские цветы зацвели в садах Германии и Бельгии. Однако самой яркой страницей в истории тюльпанов до сих пор считается «голландский период». И далеко не последнюю роль в этой истории сыграл великий французо-нидерландский ботаник 16 века Карл Клузиус.

Диагноз: тюльпаномания!
В 1593 году Клузиус был приглашен на работу в Лейденский университет, и приняв это предложение, ученый основал в городе собственный ботанический сад «Хортус академикус». Он посадил в нем свою коллекцию тюльпанов, заимствованную им в садах австрийского императора Фердинанда I. И с этого момента начался отсчет периода, названный в исторических документах тюльпаноманией – цветочной лихорадкой, которая чуть не закончилась для Голландии экономическим крахом.

Тюльпаны настолько отличались от привычных садовых цветов своими потрясающими окрасками и шелковыми лепестками, что смогли обратить на себя внимание всех голландских селекционеров без исключения. С каждым новым выведенным сортом стоимость цветов становилась все выше и выше, пока не достигла запредельных высот. Так, в 1625 году одна луковица редкого тюльпана приравнивалась к 7 кг чистого золота, через 10 лет эта сумма увеличилась до 19 кг, а к 1637 году цены на тюльпаны возросли еще в 25 раз. Одной луковицы тюльпана было достаточно, чтобы купить целый дом, но спрос на цветы при этом стабильно опережал рыночное предложение!

Почти полувековая эйфория, в которой счастливо пребывали голландские садоводы, закончилась в 1637 году так же внезапно, как и началась. Однако этого времени вполне хватило, чтобы создать невероятное количество сортовых тюльпанов, в числе которых был и первый черный тюльпан.

Тюльпаны в России
В Россию первые тюльпаны были завезены лишь в 1701 году при Петре I. Поставщиком цветов, естественно, стала Голландия. Вплоть до XIX века тюльпаны ввозились в Россию исключительно из-за границы, так что разводить их могли только знатные и состоятельные люди. Работа по разведению отечественных сортов началась ближе к началу XX века на Кавказе. Но достигнуть в культивировании культуры столь блестящих результатов, как Голландия, Россия уже не смогла.

Открываем осенний тюльпанный сезон вместе с «Miracle Garden»
В настоящее время насчитывается около 10 тысяч сортов тюльпанов, которые активно применяются в ландшафтном дизайне. К их числу относятся махровые и супермахровые, бахромчатые, попугайные, лилиецветные, тюльпаны триумф и дарвин. А формы варьируются от классических «тюрбанообразных» до пионовидных, лилейных и трубчатых.

Очень разнообразны тюльпаны и по расцветке. Полосатые, с контрастной обводкой однотонных лепестков, крапчатые и монохромные: их палитра представлена в широчайшем диапазоне от нежно-розовых и кремово-белых до зеленых, пурпурных и темно-лиловых, или черных цветов.
Оценить великолепие этих удивительных цветов вам поможет коллекция «Miracle Garden». В нашем каталоге собраны интереснейшие цветочные экземпляры голландского производства, многие из которых удостоены престижных наград международного образца. Так, черный тюльпан «Queen of the Night» отмечен премией KAVB (Королевской генеральной ассоциацией луковичных растений) в 1944 году и международной наградой Jubileumgetuigschrift в 2010. Сорт «Ballade» заслужил поощрение Королевского садоводческого общества Великобритании в 1982 и 1993 годах. А бело-зеленый тюльпан «White Spring Green» стал призером американского фестиваля «Great Plant Pick» в 2005 г., предварительно получив награду от британского королевского общества в 1993.

Ищите прекрасные и редкие сорта тюльпанов в нашем каталоге, и вы не будете разочарованы обилием выбора.
 

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

ТЮЛЬПАНЫ В КОЛЛЕКЦИИ MIRACLE GARDEN >> 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

7 ПРИЧИН КУПИТЬ ПОДЛИННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РОЗЫ WEEKS (РОЗЫ ВИКС) >>

АМАРИЛЛИС — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД >>
АНЕМОНА: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ! >>
АСТИЛЬБА: СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ >>
АЦИДАНТЕРА ДВУХЦВЕТНАЯ – «НАСЛЕДНИЦА» РОДА ГЛАДИОЛУС >>
БЕГОНИЯ - КОРОЛЕВА БЕЛЬГИИ! >>
ВАША ЛЮБИМИЦА БЕССЕРА: НОВОЕ О НОВОМ >>
ДЕЛО О ГЕЙХЕРЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ MIRACLE GARDEN! >>
ГЕОРГИНА: ЦВЕТОК АЦТЕКСКИХ БОГОВ! >>
ГЕРАНЬ: РОЖДЕННАЯ В БРИТАНИИ >>

ГИАЦИНТ — ДЕТИЩЕ БОГОВ! >>
ГЛАДИОЛУС: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН >>
ГЛОКСИНИЯ: ЦВЕТОК С БРАЗИЛЬСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ >>
ИКСИЯ ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ – ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН >>
ИСМЕНЕ: ПЕРУАНСКАЯ НАСЛЕДНИЦА НАРЦИССА 
>>
ИТО-ГИБРИДЫ ПИОНОВ: ОЖИВШАЯ СКАЗА ИЗ ЯПОНИИ >>
КАЛЛА: ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ В ВАШЕМ САДУ >>
КАННА: ЭКЗОТИКА ИЗ СЕРДЦА АМЕРИКИ >>
КРОКОСМИЯ: ВАШ САД С ВОСТОЧНЫМ АРОМАТОМ >>

КРОКУС: ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА С АРОМАТОМ ШАФРАНА >>
ЛИАТРИС: – «ЗАЖИГАЕМ» СВЕЧИ В САДУ! >>
ЛИЛЕЙНИК: ГОРДОСТЬ ИМПЕРАТОРОВ ВОСТОКА >>
ЛИЛИЯ-СИМВОЛ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ >>
ЛЮТИК – НЕВЕСТИН ЦВЕТОК >>
МИССИЯ «МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ»: НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ >>
МИРАБЛИС: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! >>
ЦВЕТОК-НЕБОЖИТЕЛЬ ИРИС >>